Crème brûlée au thon et parmesan, chips de betterave
Temps de lecture : 2 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Portions : 4 pers.
Ingrédients :
- 200g de thon Pompon Rouge (égoutté)
- 100g de parmesan râpé
- 3 jaunes d’œufs
- 200ml de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- Sel et poivre
- Sucre de canne pour la caramélisation
Pour les chips de betterave :
- 1 grosse betterave
- Huile d’olive
- Sel
Décoration :
- Pousses de salade ou herbes fraîches
- Filaments de betterave (optionnel)
Instructions :
1. Préparation de la crème brûlée :
- Préchauffez votre four à 100°C.
- Égouttez le thon Pompon Rouge et écrasez-le à la fourchette.
- Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs, la crème liquide, le parmesan râpé, la moutarde, le sel et le poivre. Ajoutez le thon émietté.
- Répartissez le mélange dans des ramequins.
- Placez les ramequins dans un bain-marie et faites cuire au four pendant 45 minutes. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
2. Préparation des chips de betterave :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Coupez la betterave en tranches fines à l’aide d’une mandoline.
- Badigeonnez-les d’huile d’olive et saupoudrez de sel.
- Faites-les cuire sur une plaque pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
3. Caramélisation et dressage :
- Saupoudrez de sucre de canne sur chaque crème brûlée et caramélisez avec un chalumeau.
- Servez la crème brûlée avec les chips de betterave croustillantes. Décorez avec des pousses de salade ou des herbes fraîches pour ajouter de la couleur.