Crème brûlée au thon et parmesan, chips de betterave

Assiette gourmande composée d'une crème brûlée au thon et parmesan, entourée de chips de betterave croustillantes. La présentation élégante inclut des pousses de salade et des filaments de betterave, apportant couleur et texture au plat.

Temps de lecture : 2 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Portions : 4 pers.


Ingrédients :


  • 200g de thon Pompon Rouge (égoutté)
  • 100g de parmesan râpé
  • 3 jaunes d’œufs
  • 200ml de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre
  • Sucre de canne pour la caramélisation

Pour les chips de betterave :


  • 1 grosse betterave
  • Huile d’olive
  • Sel

Décoration :


  • Pousses de salade ou herbes fraîches
  • Filaments de betterave (optionnel)

Instructions :


1. Préparation de la crème brûlée :


  • Préchauffez votre four à 100°C.
  • Égouttez le thon Pompon Rouge et écrasez-le à la fourchette.
  • Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs, la crème liquide, le parmesan râpé, la moutarde, le sel et le poivre. Ajoutez le thon émietté.
  • Répartissez le mélange dans des ramequins.
  • Placez les ramequins dans un bain-marie et faites cuire au four pendant 45 minutes. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

2. Préparation des chips de betterave :


  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Coupez la betterave en tranches fines à l’aide d’une mandoline.
  • Badigeonnez-les d’huile d’olive et saupoudrez de sel.
  • Faites-les cuire sur une plaque pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

3. Caramélisation et dressage :


  • Saupoudrez de sucre de canne sur chaque crème brûlée et caramélisez avec un chalumeau.
  • Servez la crème brûlée avec les chips de betterave croustillantes. Décorez avec des pousses de salade ou des herbes fraîches pour ajouter de la couleur.